常備している高カカオチョコレートがしんなりしている。
今回もお仕事ではなく、個人的なもの。
買ってきたタラの切り身(北海道産)を一口大に切り、塩を振って臭みを取ったのち、洗って水けを拭く。
その後、小麦粉を振ってこんがり焼いてジャガイモとサフランと共に蒸し煮!
になる、タラ。
水けを拭きとるためにキッチンペーパーに置き、その後ビニール袋で小麦粉をまぶす為に袋に投入。
…キッチンペーパーに何か残ってる。
動いてるし…。
ひょっとして、これが噂のアニサキス?
食べたら危険な!
もっと華奢で分かりづらい生物かと思ったら、結構ごつい。
食欲失せるわ…。
でももったいないので調理。
おっと!袋の中に粉まみれのがもう1匹。
引く。とても。
でも!しっかり過熱して、美味しくいただきました。
だってもったいないんだもの。
- POSTED at 2018年07月15日 (日)